Расчетное обоснование проводится для оценки возможного сокращения противопожарных расстояний (разрывов) между жилыми, общественными зданиями и сооружениями. Особенно актуально стоит вопрос с необходимостью такого расчета в условиях плотной городской застройки и объектами культурного наследия (ОКН), при реконструкции которых, чаще всего, нет возможности устройства сухотруба или противопожарной стены 1-го типа в качестве мероприятия для ограничения распространения пожара между рядом стоящими зданиями.
Расчет выполняется в специализированном компьютерном комплексе, в котором моделируются условия реального пожара и его распространения на соседние строения. Результаты оцениваются экспертом, и далее формируются выводы о допустимом сокращении расстояний между зданиями.
В ходе разработки расчета тепловых потоков экспертами нашей компании выполняются следующие работы:
1. Анализ исходных данных в объеме генерального плана, объемно-планировочных, конструктивных решений ограждающих конструкций здания, сведений о высоте, этажности, степени огнестойкости, классах функциональной и конструктивной пожарной опасности,
о функциональном назначении помещений, расположении пожарных отсеков, частей зданий или помещений, выделенных противопожарными преградами.
2. Определение безопасных противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями.
3. Проведение расчетов с соответствие с определенными сценариями развития пожара.
4. Формирование и анализ результатов.
5. Вывод о возможности сокращения противопожарных расстояний (разрывов).
6. Получение согласования в уполномоченном органе МЧС РФ (при необходимости)
Расчет тепловых потоков
Чаще всего расчет тепловых потоков разрабатывается в качестве приложения к разделу проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» или Специальных технических условий на проектирование и строительство в части противопожарной защиты. В нем рассматриваются только аспекты предотвращения распространения пожара между объектами защиты без учета требований строительной, санитарной и экологической безопасности.
В ходе рассмотрения проекта в органе экспертизы на выполненный расчет тепловых потоков может потребоваться заключение от компетентной экспертной организации, например, ВНИИПО МЧС РФ.